Rosreestr BANNERСведения Публичной кадастровой карты доступны для всех пользователей на цифровой платформе «Национальная система пространственных данных».

Теперь найти любой земельный участок, дом или сооружение, которые поставлены на кадастровый учёт в Едином госреестре недвижимости, можно через сервис НСПД. Там же доступны кадастровый номер объекта недвижимости, адрес, площадь, категория земельного участка, вид разрешенного использования и другие характеристики.

Всего на платформе НСПД работает одиннадцать сервисов, до конца года будут доступны еще девять. Все они предоставляют сведения о земле и недвижимости в реальном времени, сообщила руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова на открытом диалоге с органами власти и бизнесом.

«Через сервисы НСПД можно получить согласования для разрешения на строительство, определить где разместить дом на участке под ИЖС, на карте выбрать землю в собственность или аренду. Можно отслеживать изменения сведений о недвижимости, находящейся в собственности, а на сервисе «Градостроительная проработка» увидеть, для чего можно использовать тот или иной земельный участок, в какой территориальной зоне он находится и какие существуют ограничения. И это будет интегрироваться из различных информационных систем федерального и регионального уровней. Многослойность системы, а на сегодня это уже 259 слоев, даст возможность пользоваться комплексом сведений в режиме одного окна, буквально, каждой категории нашего общества - власти, бизнесу и простым гражданам. Сведения актуальные, легитимные и доступные в режиме 24/7», - рассказала Ольга Анисимова.

В ходе открытого диалога продемонстрирована работа сервисов и возможности функционала цифровой платформы НСПД. Её значимость подчеркнул вице-президент Торгово-промышленной палаты Хакасии Александр Чуркин: «Советую всем авторизоваться на платформе НСПД и посмотреть на работу сервисов. Там уже есть многое: публичная карта, ортофотопланы Хакасии, подробная информация обо всех объектах недвижимости, которые зарегистрированы в ЕГРН. Можно планировать расположение будущего дома, заранее зная границы земельного участка», - отметил он.

Полная функциональность Национальной системы пространственных данных вводится поэтапно. По мере пользовательской необходимости создаются новые сервисы. Полное наполнение НСПД по всей стране произойдет до конца 2030 года.