Получить достоверную информацию о недвижимости, зарегистрированных правах, о возможных обременениях, арестах помогает выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Она используется при сделках, в суде, а также при оформлении наследства или завещания.

ЕГРН служит важнейшим государственным информационным ресурсом, содержащим актуальные сведения обо всех объектах недвижимости в стране. Именно поэтому заявитель гарантированно получает достоверные данные в зависимости от своего запроса.

«С начала года недвижимость республики проверили на юридическую «чистоту» порядка 260 тысяч раз. Именно столько Роскадастром Хакасии выдано выписок из ЕГРН с начала года. Из них 120 тысяч запросов поступило от жителей Хакасии. Более 90% всех запросов поступает в электронном виде. Остальные 10% - через офисы МФЦ. Самой популярной выпиской, по-прежнему, остается выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости», - отметила заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Республике Хакасия Лехте Наумова.

 В настоящее время жители могут получать информацию из ЕГРН через сайт Росреестра и Роскадастра, а с 2023 года – через портал Госуслуг. «Получить выписку через Госуслуги могут только собственники объектов с зарегистрированными правами в ЕГРН. Предоставление электронной выписки занимает от нескольких секунд до одного дня в зависимости от её вида, а бумажной версии через МФЦ – 3 рабочих дня», - пояснила Лехте Наумова.

Пресс-служба Росреестра и Роскадастра РХ
Тел. 23-99-88, 8(983)273-7509
www.rosreestr.ru