Физические лица получают из налоговой уведомления  по трем налогам: на имущество, землю и транспорт. У многих налогоплательщиков по этим налогам есть льготы и вычеты. Какие категории граждан могут не платить налог полностью или частично – рассказываем в нашем материале.

Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:

- по транспортному налогу: главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства;

- по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения объектов недвижимости.

Основные категории налогоплательщиков имеющих право на налоговые льготы.

Налог на имущество физических лиц

    Льготы  предусмотрены ст. 407 НК РФ, таким  наиболее распространенным категориям как: пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, военнослужащие, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе,  владельцы хозяйственных строений до 50 кв.м.

    Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется  в отношении одного объекта каждого вида: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3)  гараж или машино-место.

     Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов  налогообложения (административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания), включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ.

    Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Кроме льгот, статьей 403 Налогового кодекса для граждан, имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей, установлен дополнительный налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу в отношении объектов, находящихся в их собственности  на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Земельный налог  

Статьей 395 Налогового кодекса предусмотрена  льгота только  для физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, иные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, на территории которых расположены земельные участки.

Но статьей 391НК РФ на федеральном уровне установлен налоговый вычет,  уменьшающий налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка.  При наличии права на указанный вычет, налог исчисляется с площади превышающей 6 соток земельного участка. Данным вычетом могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны боевых действий; граждане, имеющие 3-х и более несовершеннолетних детей. Сумма, уменьшающая налоговую базу при расчете земельного налога, отражается в графе «налоговый вычет» налогового уведомления.

Транспортный налог

Освобождение от уплаты налога предусмотрено только на региональном уровне. Законом от 25.11.2002г №66 «О транспортном налоге» в Республике Хакасия предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога следующих категорий налогоплательщиков:

- пенсионеры по старости, инвалиды I и II групп,  ветераны боевых действий, физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года  - в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л. с., либо одного грузового автомобиля с мощностью двигателя до 80 л. с., или мотоцикла (мотороллера) с мощностью двигателя до 35 л. с., или одного  катера (моторной лодки, других водных транспортных средств).

Льгота для граждан, на иждивении которых находятся дети-инвалиды, - в отношении   легковых автомобилей мощностью до 150 л. и  граждан, на иждивении которых находятся трое и более несовершеннолетних детей  в отношении транспортных средств без ограничения их мощности, предусматривает освобождение от транспортного налога, в отношении одного транспортного средства , зарегистрированного как на маму, так и на папу.

 Порядок предоставления налоговых льгот

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любой налоговый орган; через отделения  МФЦ.

В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о представлении льготы или не сообщил об отказе  в ее применении, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами, начиная с  налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» https://www.nalog.ru/rn19/service/tax/

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ
wwww.nalog.ru, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.