В УФНС России по Республике Хакасия напомнили о ключевых моментах предоставления информации о доходах за 2023 год. Правила и порядок предоставления декларации 3-НДФЛ для физических лиц в текущем году не изменился. Документы можно сдать лично в налоговую службу или  ГАУ РХ МФЦ Хакасии. Электронную форму декларации удобно направить через личный кабинет налогоплательщика физического лица. 

     Обязанность представления декларации в этом год у налогоплательщиков  до 2 мая , а уплата исчисленного в декларации налога  до 15 июля.  Нарушители сроков могут столкнуться с ответственностью, выраженной в виде штрафа и пени.

    

    Отчитаться о доходах необходимо, если в 2023 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

     Как и прежде,  обязанность отчитываться перед налоговой сохраняется у индивидуальных  предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц.

     А вот в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества - до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщикам сдавать декларацию 3-НДФЛ не нужно.

    

     Налоговики обращают внимание, что цена сделки собственника не должна быть ниже, чем кадастровая стоимость объекта недвижимости на 1 января года продажи, умноженная на понижающий коэффициент 0,7. Такой же алгоритм подсчета  и  при определении доходов в виде полученной в дар недвижимости (если даритель - не близкий родственник и не член семьи одаряемого). Если налогоплательщик не задекларирует доход, будет произведен расчет в соответствии с указанными правилами и налог доначислят.

   

      На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2023 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации  2 мая 2024 года  не распространяется.

     Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

     При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2023 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычетыобязан представить такую декларацию в установленный срок.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ
wwww.nalog.ru, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.