Муниципальное образование аршановский сельсовет

Официальный сайт администрации Аршановского сельсовета Алтайского района Республики Хакасия

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Российская газета: эксперты рассказали, когда можно построить жилой дом в лесу

Российская газета: эксперты рассказали, когда можно построить жилой дом в лесу

Можно ли возвести отдельный дом не в садовом товариществе, а на лесной поляне? Оказывается, можно, только при этом нужно быть очень внимательным, чтобы потом не пришлось сносить возведенные постройки, рассказали «Российской газете» в Федеральной кадастровой палате Росреестра.

Прежде всего, подчеркивают в Кадастровой палате, нужно разобраться в категориях земель. Дом для постоянного проживания может быть построен только на земельном участке категории «земли населенного пункта» и видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (приусадебный участок) либо ведения садоводства.

Поэтому сразу же следует выяснить, к какой категории относится приглянувшейся земельный участок на поляне, и кто его собственник. Для этого нужно проверить, какие сведения об этом наделе содержатся в государственном лесном реестре (ГЛР) и в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Государственный лесной реестр - это систематизированный свод информации о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о лесничествах и о лесопарках. Объекты, учтенные в этом реестре, не являются объектами недвижимости и не могут быть предметом гражданско-правовых отношений, то есть, например, сделок. Регистрация права в ЕГРН - единственное доказательство собственности на ту или иную недвижимость. Таким образом получается, что в лесном реестре и реестре недвижимости содержатся разные сведения. Поэтому информацию о земельном участке лучше проверить в обоих реестрах, поскольку данные этих систем могут отличаться.

Но если по данным обоих реестров участок на поляне входит в состав лесного фонда, то строить на этой земле жилой дом нельзя.

Но бывает, что в лесном реестре понравившаяся земля относится к лесному фонду, а в ЕГРН значится, что это земля населенного пункта или садового товарищества. Вот здесь, как поясняют эксперты Кадастровой палаты, складывается очень интересная ситуация. По «лесной амнистии» приоритет отдается информации в реестре недвижимости. «Обращаем внимание, что это правило применяется в том случае, если права на земельный участок нынешнего или предыдущего собственника возникли до 1 января 2016 года», - подчеркивают эксперты.

А вот если земля на опушке имеет категорию "земля населенного пункта", тогда проблем вообще нет - гражданин может ее купить или арендовать и построить дом. Если же понравившийся ему участок входит в садовое товарищество, то завладеть им можно, став членом товарищества. По закону такие земельные участки распределяются только между членами СНТ.

Но возможна и следующая ситуация: в лесном реестре значится, что это земля лесного фонда, а в ЕГРН - нет данных. В этом случае приоритетом обладают правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на земельный участок, если права на него были получены до 1 января 2016 года. Такими документами могут быть: договор купли-продажи, аренды, дарения, свидетельство о вступлении в наследство и другие бумаги - всё, что указывает на права владения земельным участком.

Если анализ документов покажет, что участок относится к лесному фонду, тогда однозначно строить дом нельзя.

Контакты для СМИ

Елена Филатова

Начальник отдела контроля и анализа деятельности

Кадастровая палата по Республике Хакасия

8 (3902) 35 84 96 (доб.2214)

Press@19.kadastr.ru

655017, Абакан, улица Кирова, 100, кабинет 105.

 

Администрация

Об администрации
Структура администрации
Общая информация
Полномочия
Программа СЭР
ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Нормативно-правовые акты
Устав
Административные регламенты
Постановления Администрации
Распоряжения главы
Приказы
Решения Совета депутатов
Проекты НПА
Реестр НПА
Графики приема граждан
Реквизиты
ООО «Разрез Аршановский»
ООО «УК «Разрез Майрыхский»
Градостроительное зонирование
ГО и ЧС
Паспорт поселения
Муниципальный заказ
Стандарты раскрытия информации
Муниципальные учреждения и предприятия
МБОУ ДОД Аршановская ДМШ
Аршановская сельская библиотека
Муниципальное унитарное предприятие «Тепло»
МБУК Аршановский СДК
Муниципальные финансы
Схемы водоснабжения и теплоснабжения
Бесплатная юридическая помощь
Проекты НПА
Концессия
ТОС «Аал Сартыков»
Земельные вопросы
Противодействие коррупции
Аукционы
Имущественная поддержка для субъектов малого и среднего предпринимательства
Перечень муниципального имущества муниципального образования Аршановский сельсовет для предоставления его во владение и (или) в пользование СМП
Информация о проведении торгов
Нормативные правовые акты
Контакты структурного подразделения, ответственного за оказание имущественной поддержки МСП
Перечень муниципального имущества муниципального образования Аршановский сельсовет для предоставления его во владение и (или) в пользование СМП
ТОС "Аршан чирi"
Документы
Фотоматериалы