Муниципальное образование аршановский сельсовет

Официальный сайт администрации Аршановского сельсовета Алтайского района Республики Хакасия

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Пожарные без воды — миф или реальность?

Пожарные без воды — миф или реальность?

Сегодня бы хотелось поговорить об одном из многих случаев несправедливой критики, о том что пожарные часто приезжают «без воды» на пожар.

На вопрос, «а чем же они тушили?». Итак, давайте разберемся, на самом деле все просто, большинство бегут поглазеть на происшедшее уже спустя некоторое время, то есть к моменту их прибытия пожарные подразделения уже работают и действительно, к этому моменту в пожарном автомобиле может и не оказаться воды. Объем воды в пожарной автоцистерне рассчитан на тушение в течение нескольких минут.

Возьмем самый распространенный в ГКУ РХ «Противопожарная служба» пожарный автомобиль АЦ 40 (130) 63Б. Это пожарный автомобиль общего назначения, у которого объем цистерны с водой составляет 2350 литров, что позволяет обеспечить непрерывную работу ствола «А» в течение 5 минут, после чего требуется заправка водой. Для бесперебойной подачи воды необходим открытый водоем с возможностью подъезда к нему или водопроводная сеть, предусматривающая возможность забора воды.

Установка на пожарный гидрант. Вот именно в этот момент зеваки и наблюдают этот самый забор воды, с пожарного гидранта подземного типа с помощью пожарной колонки. И у них создается впечатление об отсутствии воды в автомобиле. Это делается сразу при прибытии на пожар водителем и одним из пожарных, при наличии поблизости наружного противопожарного водоснабжения.

Для примера в с. Белый Яр пожарные гидранты и пожарные водоемы имеются только в центральной части села. Большинство пожаров тушится с подвозом воды с заправленной автоцистерны на центральной котельной, на это уходит до 30 минут драгоценного времени.

После работы на пожаре автомобиль вводится в боевой расчет, полностью укомплектованный пожарно–техническим вооружением, заправленным топливом и водой. Случаи постановки в боевой расчет неподготовленного автомобиля без воды и топлива исключены.

Сегодня современные пожарные автоцистерны российского производства на базе КАМАЗ способны вмещать до 9 тыс. литров воды. Для тушения пожара в начальной стадии этого объема, как правило, хватает без установки автомобиля на пожарный гидрант.

Сорокина Александра

Инженер противопожарной профилактики ПЧ № 81

 

Администрация

Об администрации
Структура администрации
Общая информация
Полномочия
Программа СЭР
ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Нормативно-правовые акты
Устав
Административные регламенты
Постановления Администрации
Распоряжения главы
Приказы
Решения Совета депутатов
Проекты НПА
Реестр НПА
Графики приема граждан
Реквизиты
ООО «Разрез Аршановский»
ООО «УК «Разрез Майрыхский»
Градостроительное зонирование
ГО и ЧС
Паспорт поселения
Муниципальный заказ
Стандарты раскрытия информации
Муниципальные учреждения и предприятия
МБОУ ДОД Аршановская ДМШ
Аршановский сельский Дом культуры
Аршановская сельская библиотека
Муниципальное унитарное предприятие «Тепло»
МБУК Аршановский СДК
Муниципальные финансы
Схемы водоснабжения и теплоснабжения
Бесплатная юридическая помощь
Проекты НПА
Концессия
ТОС «Аал Сартыков»
Земельные вопросы
Противодействие коррупции
Аукционы
Имущественная поддержка для субъектов малого и среднего предпринимательства
Перечень муниципального имущества муниципального образования Аршановский сельсовет для предоставления его во владение и (или) в пользование СМП
Информация о проведении торгов
Нормативные правовые акты
Контакты структурного подразделения, ответственного за оказание имущественной поддержки МСП
Перечень муниципального имущества муниципального образования Аршановский сельсовет для предоставления его во владение и (или) в пользование СМП
ТОС "Аршан чирi"
Документы
Фотоматериалы