Муниципальное образование аршановский сельсовет

Официальный сайт администрации Аршановского сельсовета Алтайского района Республики Хакасия

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости прокуратуры
Новости прокуратуры

Кому нужны эти ДЕТИ?

«Бабушка, а бабушка: почему мама с папой ко мне не приезжают? А мама звонила тебе сегодня? А как ты думаешь, я нужен маме с папой?». Что ответить бабушке своему любимому внуку (внучке) на эти вопросы, который смотря в ее глаза своими чистыми и полными надеждой, глазками ждет от нее правды? Бабушка знает, что родителям ребенок не нужен, потому и не заботятся они о нем, не приезжают и не звонят. Бабушка вынуждена с тяжелым сердцем, заботясь об этом маленьком человечке, говорить ему не правду, придумывать истории, чтобы не травмировать ребенка, не развивать в нем комплекс «ненужности». А мысленно бабушка утешает себя и думает, что как бы тяжело не было, они с дедом вырастят своего внука (внучку), воспитают его достойным человеком, дадут ему всю любовь и заботу, которую не дают родители.

Кому же нужны эти ДЕТИ? Кто должен принимать меры к защите их прав? Кто должен помогать бабушкам и дедушкам и другим лицам, воспитывающим без участия родителей своих несовершеннолетних родственников? Почему скрывая эти факты, родственники лишают своих внуков (племянников, братьев, сестер и т.д.) права на получение дополнительных гарантий от государства?

Наше Государство, заботясь о каждом ребенке, реализует ряд законов, направленных на защиту их прав. В соответствии со ст. 56, 121 Семейного кодекса Российской Федерации функции по защите прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения реализуются органами опеки и попечительства.

Учитывая изложенное о вышеперечисленных детях необходимо каждому жителю района письменно сообщать в Управление образования администрации Алтайского района, на которое возложено исполнение государственных полномочий по опеке и попечительству.

Одновременно сообщается, что о любых нарушениях прав несовершеннолетних, бездействии уполномоченных лиц, Вы вправе сообщить в прокуратуру района, КДН и ЗП при администрации Алтайского района. Свое обращение в прокуратуру Вы можете подать лично, направить почтовым отправлением по адресу: с. Белый Яр, ул. Кирова, д. 18А, либо посредством электронной связи (altay@prokrh.ru).

Помощник прокурора Алтайского района
юрист 1 класса

Ж.Д. Топоева

 

В рамках проведения Единого дня оказания бесплатной юридической помощи!

Прокуратура Алтайского района сообщает, что 29.06.2018 с 09 час. 00 мин. до 16 час. 45 мин. в прокуратуре района будет проводиться прием граждан в рамках проведения Единого дня оказания бесплатной юридической помощи!

Прием будет проводиться следующими сотрудниками прокуратуры района:

-   Прокурором района Бажаном Д.Я.

-   Старшим помощником прокурора района Смолиной М.Н.

-   Помощником прокурора района Топоевой Ж.Д. 

 

Конкурс социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!»

УВАЖАЕМЫЕ   ДРУЗЬЯ!

Генеральная прокуратура Российской Федерации приглашает граждан в возрасте от 14 до 35 лет принять участие в конкурсе социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».

Правила проведения конкурса и пресс-релиз доступны на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» по адресу: https://genproc.gov.ru/anticor/konkurs-vmeste-protiv-korrupcii/

Генеральная прокуратура России выражает надежду, что этот уникальный проект привлечет внимание к проблеме коррупции не только молодежи, но и взрослого поколения, послужит целям выработки нетерпимого отношения в обществе к ее проявлениям.

Прокурор района младший советник юстиции
Д.Я. Бажан

 

Слив нечистот в окрестностях с. Белый Яр


~ ОТКРЫТЬ

 

Личный прием граждан


~ ОТКРЫТЬ

 

Ответственность за проявления терроризма

В Федеральном законе от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», раскрыто понятие «терроризм» под которым следует понимать идеологию насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления является противодействие терроризму. Законодательно закреплено, что противодействие терроризму в Российской Федерации основывается, в том числе на принципе неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности.

В развитие вышеуказанного принципа Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступлений террористической направленности. Так, статья 205 УК Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за совершение террористического акта, статья 205.1 – за содействие террористической деятельности, статья 205.4 - за организацию террористического сообщества и участие в нем, и ряд иных преступлений.

С учетом имеющейся практики совершения на территории Алтайского района преступлений террористической направленности, необходимо акцентировать внимание жителей района, а особенно внимание несовершеннолетних, на недопустимость совершения действий, ответственность за которые предусмотрена в ст. 207 УК Российской Федерации.

Так, приведенная статья закона устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Диспозиция части 1 рассматриваемой статьи УК Российской Федерации предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений. Максимальное наказание за совершение этих действий принудительные работы на срок от двух до трех лет.

Часть 2 статьи 207 УК Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за совершение перечисленных деяний, совершенных в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба. Максимальное наказание - лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Учитывая изложенное взрослому населению района необходимо разъяснять своим несовершеннолетним детям о недопустимости совершения указанных деяний, в том числе и «ради шутки», поскольку заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге и т.д. неизбежно повлечет за собой привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности, с одновременной постановкой на учет в органы системы профилактики района.

Помощник прокурора
Алтайского района
юрист 1 класса

Ж.Д. Топоева

 

Право граждан на оплату труда

В прокуратуру района обратился коллектив одной из образовательных организаций района с просьбой защитить их трудовые права. Обращения работников в прокуратуру района были обусловлены тем, что работодателем заработная плата выплачивалась не в полном объеме, минимальный размер оплаты труда (далее - МРОТ) не обеспечивался.

По результатам проведенной проверки, прокуратурой района обращения граждан удовлетворены и в Алтайский районный суд направлены исковые заявления о взыскании в пользу обратившихся граждан недополученных денежных средств. В настоящий момент иски прокурора находятся на рассмотрении в суде.

Учитывая изложенное, а также факт того, что в иных организациях района возможна аналогичная ситуация по вопросам выплаты заработной в соответствии с МРОТ, необходимо довести до сведения читателей позицию Конституционного суда Российской Федерации по обозначенному вопросу.

Так, в своем постановлении от07.12.2017 № 38-П Конституционный суд Российской Федерации указал, что в силу прямого предписания Конституции Российской Федерации (статья 37, часть 3) минимальный размер оплаты труда должен быть обеспечен всем работающим по трудовому договору, т.е. является общей гарантией, предоставляемой работникам независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность; в соответствии с частью первой статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации величина минимального размера оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации, т.е. без учета природно-климатических условий различных регионов страны.

Следовательно, повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.

Одновременно гражданам разъясняется, что в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Вы можете обратиться в прокуратуру района с письменным заявлением в целях инициирования защиты Ваших трудовых прав.

В свою очередь, статья 7 указанного Федерального закона устанавливает основные требования к содержанию обращения, которые необходимо соблюдать и при обращении в органы прокуратуры. Так, в соответствии с указанной статьей в письменно обращении необходимо указывать: наименование государственного органа (прокуратура Алтайского района), в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица (прокурор Бажан Д.Я.), а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, изложить суть предложения, заявления или жалобы, поставить личную подпись и дату.

Свое обращение в прокуратуру района Вы можете подать лично, направить почтовым отправлением по адресу: с. Белый Яр, ул. Кирова, д. 18А, либо посредством электронной связи (altay@prokrh.ru).

Помощник прокурора
Алтайского района
юрист 1 класса

Ж.Д. Топоева

 

Защитите детей от родителей!

В соответствии со статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации на родителей возложена обязанность воспитания своих несовершеннолетних детей, также родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Законодательством на родителей возложена ответственность за воспитание и развитие своих детей. Кроме этого, законодательством об образовании установлена обязанность родителей по соблюдению локальных актов образовательных организаций, которые устанавливают запрет на принос в школу запрещенных предметов, оружия и т.д. и являются общедоступными, в силу того, что размещаются на официальных сайтах таких организаций.

Однако, практика прокурорского надзора показала, что некоторые родители, пренебрегая указанными требованиями законодательства и в нарушение интересов своих детей, свои обязанности не исполняют. Наряду с тем, что родители злоупотребляют алкоголем, устраивают «скандалы» и наносят друг другу телесные повреждения в присутствии детей, за что привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП Российской Федерации, в 2018 г. выявлен факт приобретения родителем своему несовершеннолетнему сыну предмета повышенной опасности - газового оружия, ношение которого лицами, не достигшими совершеннолетия, запрещено законом.

Так, в марте этого года в одной образовательной организации района произошел массовый несчастный случай, связанный с тем, что девятилетний ребенок принес с собой в школу газовый баллончик, который был распылен одним из учащихся в здании образовательной организации. От указанных действий пострадало 4 ученика, при обращении в ГБУЗ РХ «Белоярская РБ», им выставлен диагноз: «химический ожог слизистой верхней дыхательной путей легкой степени». Таким образом, родитель, приобретая и передавая газовое оружие, своему малолетнему сыну, нарушил свои обязанности родителя, подверг опасности не только своего ребенка, но и других несовершеннолетних, за что на заседании КДН и ЗП при администрации Алтайского района был привлечен к административной ответственности (решение в законную силу не вступило).

Учитывая изложенное прокуратура района обращается к каждому из родителей с рекомендацией: не приобретайте и не передавайте несовершеннолетним детям опасные предметы, не нарушайте права своих детей, защищайте их любым законным способом.

Одновременно родителям, пострадавших детей разъясняется, что Вы вправе обратиться в прокуратуру района с письменным заявлением в целях инициирования взыскания компенсации морального вреда в судебном порядке. Свое обращение в прокуратуру района Вы можете подать лично, направить почтовым отправлением по адресу: с. Белый Яр, ул. Кирова, д. 18А, либо посредством электронной связи (altay@prokrh.ru).

Помощник прокурора
Алтайского района
юрист 1 класса

Ж.Д. Топоева

 

Представители прокуратуры Алтайского района приняли участие в рейде КДН и ЗП при администрации Алтайского района

В апреле этого года представитель прокуратуры района принял участие в вечернем рейде КДН и ЗП при администрации Алтайского района, в котором также принял участие главный эксперт Уполномоченного по правам ребенка в РХ в с. Подсинее.

В рамках мероприятия посещена семья, состоящая на учете в органах системы профилактики района (в связи с ненадлежащим исполнением матерью 4 детей своих обязанностей), которой представителем прокуратуры и иными лицами разъяснены основные обязанности родителей по воспитанию, содержанию и развитию своих несовершеннолетних детей. Поскольку в текущем году данный родитель неоднократно привлекался к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП Российской Федерации, он предупрежден о возможности лишения (ограничения) в родительских правах в судебном порядке.

По результатам выездного мероприятия принято решение о проведении подобных выездов совместно с представителями КДН и ЗП при администрации Алтайского района, прокуратуры района и Уполномоченного по правам ребенка в РХ.

Помощник прокурора
Алтайского района
юрист 1 класса

Ж.Д. Топоева

 

Прокуратурой Алтайского района выявлены нарушения при реализации мясной продукции


~ ОТКРЫТЬ

 


Страница 1 из 4

Администрация

Об администрации
Структура администрации
Общая информация
Полномочия
Программа СЭР
ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Нормативно-правовые акты
Устав
Административные регламенты
Постановления Администрации
Распоряжения главы
Приказы
Решения Совета депутатов
Проекты НПА
Реестр НПА
Графики приема граждан
Реквизиты
ООО «Разрез Аршановский»
ООО «УК «Разрез Майрыхский»
Градостроительное зонирование
ГО и ЧС
Паспорт поселения
Муниципальный заказ
Стандарты раскрытия информации
Муниципальные учреждения и предприятия
МБОУ ДОД Аршановская ДМШ
Аршановский сельский Дом культуры
Аршановская сельская библиотека
Муниципальное унитарное предприятие «Тепло»
МБУК Аршановский СДК
Муниципальные финансы
Схемы водоснабжения и теплоснабжения
Бесплатная юридическая помощь
Проекты НПА
Концессия
ТОС «Аал Сартыков»
Земельные вопросы
Противодействие коррупции
Аукционы
Имущественная поддержка для субъектов малого и среднего предпринимательства