Муниципальное образование аршановский сельсовет

Официальный сайт администрации Аршановского сельсовета Алтайского района Республики Хакасия

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости прокуратуры
Новости прокуратуры

Прокурор Алтайского района и специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия и посетили детский загородный лагерь «Беркут».

В лагере отдыхают и оздоравливаются более двухсот детей. Прокурором района проведена беседа с ребятами о правилах безопасности на улице, дома, на воде, а также обсуждены права и обязанности несовершеннолетних. Программу визита продолжил квест, подготовленный для детей. Ребятам было предложено пройти несколько станций с различными заданиями. Дети продемонстрировали знания по истории России, правовую грамотность, творческие способности и спортивную подготовку.

Выступление команд оценивало беспристрастное жюри. По результатам всех конкурсов были определены призеры и победители, которые получили в качестве подарков спортивный инвентарь.

Помощник прокурора
А.Н. Ковалева

 

Ответственность юридических лиц, от имени и в интересах которых совершаются коррупционные преступления

Статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за передачу, предложение или обещание от имени юридического лица или в его интересах незаконного вознаграждения в сумме до 1 миллиона рублей предусмотрен штраф в размере до трехкратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 1 миллиона рублей; за те же действия, совершенные в крупном размере, то есть свыше 1 миллиона рублей, предусмотрен штраф в размере до тридцатикратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 20 миллионов рублей; за действия, совершенные в особо крупном размере, то есть свыше 20 миллионов рублей предусмотрен штраф в размере до стократной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 100 миллионов рублей.

Санкция рассматриваемой статьи предусматривает обязательную конфискацию денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.

Вместе с тем, этой же статьей установлено, что юридическое лицо освобождается от административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Старший помощник прокурора Алтайского района
Татьяна Найдешкина

 

Прокуратурой района проведена проверка миграционного законодательства на предприятии, осуществляющем деятельность по производству стройматериалов

Прокуратурой района проведена проверка миграционного законодательства на предприятии, осуществляющем деятельность по производству стройматериалов, на территории района. Предприятием, являющимся приглашающей стороной, на миграционный учет поставлены 17 граждан КНР, которые проживали на территории завода.

Вместе с тем, как установлено проверкой, организацией не приняты надлежащие меры по жилищному обеспечению приглашенных иностранных граждан в период их пребывания в Российской Федерации.

Так, в качестве спальных мест для иностранных граждан использовались самодельные деревянные сооружения, помещения, в которых проживали иностранные граждане, не обеспечены достаточным освещением, отсутствовала система горячего водоснабжения.

В связи с выявленными нарушениями законодательства директору предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого иностранные граждане обеспечены надлежащими условиями по жилищному обеспечению, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлению прокурора директор предприятия привлечен к административной ответственности по ч. 5 ст. 18.9 КоАП РФ к наказанию в виду штрафа в размере 41 тыс. руб.

Помощник прокурора Алтайского района
А.Н. Ковалева

 

О порядке заключения трудового договора с несовершеннолетними

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 Трудового кодекса РФ).

Лица, получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет.

Заключение трудового договора с лицом в возрасте от 14 до 15 лет возможно при соблюдении следующих условий:

- подросток, достигший 14 лет, должен быть учащимся;

- предлагаемая ему работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;

- работа должна выполняться лишь в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы;

- на заключение трудового договора должно быть письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства. Если другой родитель возражает против заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста 15 лет, учитывается мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.

Заключение трудового договора с лицами, не достигшими 14 лет, не допускается, за исключением выполнения работ для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений только в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках без ущерба его здоровью и нравственному развитию, по подготовке к спортивным соревнованиям и участию в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта. Для заключения трудового договора необходимо письменное согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства.

Кроме того, все несовершеннолетние, независимо от того, какого они достигли возраста, принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра за счет средств работодателя.

Согласно ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.

При приеме на работу обязательно заключение письменного трудового договора, содержание которого должно соответствовать ст. 57 ТК РФ. 

При этом работодателю необходимо знать, что ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрена ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей).

 

Введены новые составы административных правонарушений в сфере улучшения, защиты земель и охраны почв.

Частями 1 и 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель, а также за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

17.06.2019 вступил в силу Федеральный закон от 17.06.2019 № 141-ФЗ, которым статья 8.7 КоАП РФ дополнена частями 3 и 4.

Частью 3 указанной статьи установлена ответственность за неисполнение обязанности по проведению контроля за состоянием объекта размещения отходов производства и потребления и его воздействием на окружающую среду, а также за неисполнение обязанности по проведению работ по восстановлению (рекультивации или консервации) нарушенных земель после окончания эксплуатации объекта размещения отходов производства и потребления.

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 70 тысяч до 150 тысяч рублей.

Частью 4 статьи 8.7 КоАП РФ введена ответственность за применение твердых коммунальных отходов для рекультивации земель и карьеров.

Санкцией указанной нормы предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

О состоянии законности в сфере защиты прав предпринимателей

Прокуратурой Алтайского района обобщено состояние законности за 1 полугодие 2019 г. в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности. Выявлено 31 нарушение закона, в связи с чем, приняты меры реагирования - на противоречащие правовые акты принесены протесты, об устранении нарушений закона внесены представления, к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица.

Прокурор района реагировал в связи с принятием органами местного самоуправления противоречащих законодательству нормативных правовых актов, регулирующих порядок формирования, ведения и обязательного опубликования Перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В основном, нарушения Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» допускались в части невключения в указанный Перечень такого имущества как здания, строения, сооружения, нежилые помещения, оборудование, машины, механизмы, установки, транспортные средства, инвентарь, инструменты.

На противоречащие законодательству правовые акты органов местного самоуправления принесены протесты, которые рассмотрены, удовлетворены, нормативные правовые акты приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Мерами прокурорского реагирования муниципалитеты понуждались к погашению перед хозяйствующими субъектами просроченной задолженности по исполненным контрактам. Благодаря прокурорскому вмешательству муниципальными заказчиками перед хозяйствующими субъектами погашено более 3 млн. руб.

Старший помощник прокурора района
Татьяна Найдешкина

 

Прокуратурой Республики Хакасия и Управлением по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел по Республике Хакасия организована «прямая линия» по вопросам борьбы с наркопреступностью

        В Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня 2019 г.  с 10 до 11 час. прокуратурой Республики Хакасия совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел по Республике Хакасия проводится «прямая линия» по тел. (8-3902) 35-79-90 по вопросам противодействия наркопреступности на территории региона.

На «прямую линию» каждый гражданин может сообщить информацию о противоправных действиях по незаконному обороту наркотических средств на территории региона, по вопросам разъяснения законодательства в сфере борьбы с наркопреступностью и др.

Конфиденциальный характер обеспечивается каждой информации.

Кроме того, по вопросам противодействия незаконному сбыту наркотических средств жители района могут обратиться к руководству территориальных прокуратур на «прямую линию» в городах и районах республики по следующим номерам:

прокуратура Алтайского района – тел.(8-39041) 2-14-79

Пресс-служба прокуратуры РХ

 

05 июня 2019 г. будет проведен личный прием граждан прокурором Алтайского района

Уважаемые жители Алтайского района!

Сообщаю, что 05 июня 2019 г. будет проведен личный прием граждан прокурором Алтайского района Бажаном Д.Я.:

С 10 час. 00 мин. до 11 час. 00 мин. в администрации Аршановского сельсовета по адресу: с. Аршаново, ул. Ленина, 69;

С 11 час. 30 мин. до 12 час. 30 мин. в администрации Краснопольского сельсовета по адресу: с. Краснополье, ул. Трудовая, 29;

С 14 час. 00 мин. до 15 час. 00 мин. в администрации Очурского сельсовета по адресу: с. Очуры, ул. Советская 113.

Предварительная запись на прием осуществляется по телефону 2-14-79.

Прокурор Алтайского района
Д.Я. Бажан

 

Прокуратурой Алтайского района рассмотрено обращение опекуна недееспособного гражданина о необеспечении подопечного льготным лекарственным препаратом.

По результатам проверки установлено, что гражданин, являющийся инвалидом, не обеспечен жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратом. В связи с чем прокурором района в суд направлено исковое заявление об обязании Министерства здравоохранения РХ обеспечить льготным лекарственным средством. В ходе рассмотрения гражданского дела Министерством здравоохранения Республики Хакасия приняты меры по обеспечению гражданина лекарственным препаратом, в связи с чем производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Кроме того, проверкой установлено, что при выписке рецепта данному гражданину лечащим врачом в нарушение стандарта медицинской помощи допущены ошибки в части дозировки препарата, что также повлияло на своевременное обеспечение лекарственным средством. В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурором района главному врачу внесено представление, по результатам рассмотрения которого врач привлечен к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора района
А.Н. Ковалева

 

Пресс-релиз: О проведении Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

В 2019 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».

Конкурс проводится для молодежи из Российской Федерации, а также других государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и стран БРИКС.

К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, которым предлагается подготовить антикоррупционные плакаты и видеоролики на тему «Вместе против коррупции!».

Прием работ будет осуществляться с 1 июня по 1 октября 2019 г. на официальном сайте конкурсаwww.anticorruption.life, правила проведения конкурса также доступны на указанном сайте.

Ожидается, что в конкурсных работах будут отражены современные государственные механизмы борьбы с коррупцией на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.

Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Выражаем надежду, что этот уникальный проект привлечет внимание к проблеме коррупции не только молодежи, но и взрослого поколения, послужит целям выработки нетерпимого отношения в обществе к ее проявлениям.

Пресс-служба прокуратуры Республики Хакасия


~ ОТКРЫТЬ

 


Страница 1 из 7

Администрация

Об администрации
Структура администрации
Общая информация
Полномочия
Программа СЭР
ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Нормативно-правовые акты
Устав
Административные регламенты
Постановления Администрации
Распоряжения главы
Приказы
Решения Совета депутатов
Проекты НПА
Реестр НПА
Графики приема граждан
Реквизиты
ООО «Разрез Аршановский»
ООО «УК «Разрез Майрыхский»
Градостроительное зонирование
ГО и ЧС
Паспорт поселения
Муниципальный заказ
Стандарты раскрытия информации
Муниципальные учреждения и предприятия
МБОУ ДОД Аршановская ДМШ
Аршановский сельский Дом культуры
Аршановская сельская библиотека
Муниципальное унитарное предприятие «Тепло»
МБУК Аршановский СДК
Муниципальные финансы
Схемы водоснабжения и теплоснабжения
Бесплатная юридическая помощь
Проекты НПА
Концессия
ТОС «Аал Сартыков»
Земельные вопросы
Противодействие коррупции
Аукционы
Имущественная поддержка для субъектов малого и среднего предпринимательства
Перечень муниципального имущества муниципального образования Аршановский сельсовет для предоставления его во владение и (или) в пользование СМП
Информация о проведении торгов
Нормативные правовые акты
Контакты структурного подразделения, ответственного за оказание имущественной поддержки МСП
Перечень муниципального имущества муниципального образования Аршановский сельсовет для предоставления его во владение и (или) в пользование СМП
ТОС "Аршан чирi"
Документы
Фотоматериалы