Муниципальное образование аршановский сельсовет

Официальный сайт администрации Аршановского сельсовета Алтайского района Республики Хакасия

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости прокуратуры
Новости прокуратуры

«Прокурор Алтайского района в судебном порядке взыскал с отца ребенка компенсацию морального вреда за причинение побоев

Решением Алтайского районного суда удовлетворено требование прокуоора Алтайского района, заявленного в интересах несовершеннолетнего ребенка, о взыскании с отца ребенка 30 000 рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, предусмотреняош ст. i16 УК РФ.

Преступными        действиями         мужчина        причинил        своей

несовершеннолетней дочери нравственные и физические страдания, выразиЕ'.шиеся в претерпевании физической боли от нанесенных побоев кожаным ремнем по телу.

К сведению, мужчина лишен родительских прав в отношении своей дочери, не занимался в должной мере ее воспитанием, не создавал нормальны^: условий для ее полноценного развития, своим образом жизни и применением физической силы в отношении дочери создавал условия, угрожающие зе жизни и здоровью.

Поскольку ввиду малолетства и состояния здоровья несовершеннолетняя не могла в полной мере осознавать ту степень морального страдания и физического вреда, которые она испытала, защиту ее прав и законных интересов осуществил прокурор района».

 

Разъяснение положений ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273- ФЗ «О противодействии коррупции» в части обязании организаций принимать меры по предупреждению коррупции.


~ ОТКРЫТЬ

 

О состоянии преступности в сфере краж сельскохозяйственных животных на территории Алтайского района

Координационным совещанием руководителей правоохранительных органов Алтайского района проанализировано состояние преступности в сфере краж сельскохозяйственных животных на территории района.

За 9 месяцев текущего года в Алтайском районе зарегистрировано 15 фактов краж скота. Местами совершения преступлений являются д. Смирновка, с. Аршаново, с. Новомихайловка, с. Очуры, с. Белый Яр, д. Летник, д. Кайбалы, с. Кирово.

       Из всех краж лишь две совершены с огороженной территории или из загона (Аршаново, Смирновка). 13 краж совершены с выпасов, где скот находился без присмотра. С организованных выпасов сельскохозяйственных животных краж не зарегистрировано.

Таким образом, росту случаев хищения скота способствует безответственное отношение владельцев к сохранности своего имущества. Зачастую, скот не пробиркован, хотя во всех поселениях Алтайского района изданы постановления, определяющие порядок биркования и обязывающие владельцев делать это. Ответственность за неисполнение предусмотрена ст. 111 Закона Республики Хакасия «Об административных правонарушениях», в виде штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.      

                 Кроме того за нарушение правил выпаса скота предусмотрена ответственность по ст. 50 Закона Республики Хакасия «Об административных правонарушениях»: «Выпас сельскохозяйственных животных вне установленных муниципальными правовыми актами для этих целей мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей». В текущем году административной комиссией Алтайского района уже рассмотрено 12 материалов по этой статье, и граждане привлечены к ответственности.

В связи с чем рекомендуется быть более внимательными и следить за сохранностью своего имущества.

Председатель координационного совещания
Прокурор Алтайского района

Д.Я. Бажан

 

Защита прав несовершеннолетней пострадавшей от преступления


~ ОТКРЫТЬ

 

Защита прав несовершеннолетних

Прокуратурой Алтайского района по результатам рассмотрения обращения родителя несовершеннолетней приняты меры, направленные на защиту ее прав в судебном порядке.

Установлено, что летом этого года несовершеннолетняя в период пребывания в оздоровительном учреждении Алтайского района получила травму, в виде сотрясения головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмы, ввиду чего находилась на стационарном лечении в медицинской организации.

Поскольку указанная травма была получена несовершеннолетней ввиду ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работником оздоровительного учреждения, прокурором района по результатам рассмотрения обращения родителя, поданного в интересах несовершеннолетней, 05.09.2017 в Алтайский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с оздоровительного учреждения компенсации морального вреда. Решением Алтайского районного суда от 19.10.2017 с образовательной организации в пользу несовершеннолетней взыскано 50 тыс. руб. в счет возмещения морального вреда (решение суда в законную силу не вступило).

Также разъясняем, что в случае если Ваш ребенок получил травму в период пребывания в образовательной организации, либо в отношении него совершено преступление Вы вправе обратиться в прокуратуру района с заявлениями в защиту прав Вашего несовершеннолетнего ребенка.

Свое обращение Вы можете подать путем личного обращения в прокуратуру района, расположенную по адресу: с. Белый Яр, ул. Кирова, д. 18А, либо направив заявление по почте по указанному адресу, а также путем направления обращения в электронной форме по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Помощник прокурора
Алтайского района
юрист 1 класса

Ж.Д. Топоева

 

По требованию прокуратуры сиротам предоставлено благоустроенное жилье

Прокуратура Алтайского района провела проверку по обращению 6 жителей района из категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что практически все они с 2010 г. состояли на учете в районной администрации в качестве нуждающихся в жилых помещениях, иного жилья не имели, проживали в арендуемом жилье. Однако администрацией района длительное время не принималось никаких мер по обеспечению сирот жильем.

В целых восстановления жилищных прав сирот прокурор района обратился в суд, потребовав обязать районную администрацию предоставить им жилые помещения. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время администрация Алтайского района исполнила решения суда и предоставила сиротам в с. Белый Яр благоустроенные квартиры, отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям.

13 октября 2017 г. прокурором Алтайского района Денисом Бажаном совместно с представителями районной администрации принято участие в торжественном мероприятии, на котором сиротам вручены ключи от новых квартир.

Прокурор района
Д.Я. Бажан

 

Представители прокуратуры Алтайского района приняли участие в межрегиональном молодежном гражданском форуме «Сильные народы – сильная Россия - 2017»

В республике Хакасия с 6 по 9 октября 2017 г. проходил пятый юбилейный Аскизский межрегиональный молодежный гражданский форум «Сильные народы – сильная Россия - 2017».

Впервые этот форум был организован молодежной общественной организацией «Асхыр» в 2013 году, первая встреча прошла в с. Аскиз Республики Хакасия, затем делегации встречались на Алтае, в Бурятии, юбилейный форум с согласия участников было решено провести также в Республике Хакасия. Цель мероприятия – обсуждение того, каким молодежь хочет видеть свое будущее, понять, что для этого нужно делать уже сейчас, совместно наметить шаги на ближайшую перспективу, а также развитие межнациональных отношений, сохранение культур и языков народов России, создание гражданского общества.

Поскольку роль органов прокуратуры в достижении указанных целей весьма велика, то 07.10.2017 представитель прокуратуры Алтайского района на секции «Актуальные вопросы развития Российского федерализма» осветил работу районной прокуратуры по заданной тематике. В частности, до присутствующих были доведены результаты надзора за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму, которое в первую очередь направлено на укрепление межнациональных отношений, а также работа по правовому просвещению граждан по обозначенной тематике.

Помощник прокурора Алтайского района
юрист 1 класса

Ж.Д. Топоева

 

Обязанности родителей

В существующей действительности наше общество столкнулось с проблемой большого количества распада семей, в том числе имеющих совместных детей. Безусловно, эта негативная тенденция отрицательно влияет на психо- эмоциональное состояние детей, которые видят ссоры самых близких им людей – Родителей, которые в силу общепринятых норм морали, правил общежития и закона обязаны заботиться о своих детях.

Практика показала, что после бракоразводного процесса часть родителей забывает или умышленно не хочет исполнять свои обязанности по содержанию детей (уплате алиментов), которые проживают с другим супругом. В этой связи, родителям указанной категории необходимо напомнить, что в силу статей 61, 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут равные обязанности в отношении своих детей и обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, в том числе путем уплаты алиментов.

Законодательно закреплено, что при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного их уплачивать по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации). Кроме того, за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, родитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП Российской Федерации, а в случае неоднократности указанных действий к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Родители помните, что в случае уклонения от уплаты алиментов, в первую очередь страдают дети, о которых Вы обязаны заботиться.

Помощник прокурора Алтайского района
юрист 1 класса

Ж.Д. Топоева

 

Прокуратурой Алтайского района по задании) прокуратуры республики проводится проверка исполнения законодательстве об оказании бесплатной медицинской помощи.


~ ОТКРЫТЬ

 

Прокуратурой Алтайского района защищаются права несовершеннолетней, получившей травму

Прокуратурой Алтайского района по результатам рассмотрения обращения родителя несовершеннолетней приняты меры, направленные на защиту ее прав в судебном порядке.

Установлено, что летом этого года несовершеннолетняя в период пребывания в оздоровительном учреждении Алтайского района получила травму, в виде сотрясения головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмы, ввиду чего находилась на стационарном лечении в медицинской организации.

Поскольку указанная травма была получена несовершеннолетней ввиду ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работником оздоровительного учреждения, прокурором района по результатам рассмотрения обращения родителя, поданного в интересах несовершеннолетней, 05.09.2017 в Алтайский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с оздоровительного учреждения компенсации морального вреда.

В настоящий момент исковое заявление прокурора района находится на рассмотрении.

Помощник прокурора
Алтайского района

юрист 1 класса

Ж.Д. Топоева

 


Страница 1 из 3

Администрация

Об администрации
Структура администрации
Общая информация
Полномочия
Программа СЭР
ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Нормативно-правовые акты
Устав
Административные регламенты
Постановления Администрации
Распоряжения главы
Приказы
Решения Совета депутатов
Проекты НПА
Реестр НПА
Графики приема граждан
Реквизиты
ООО «Разрез Аршановский»
ООО «УК «Разрез Майрыхский»
Градостроительное зонирование
ГО и ЧС
Паспорт поселения
Муниципальный заказ
Стандарты раскрытия информации
Муниципальные учреждения и предприятия
МБОУ ДОД Аршановская ДМШ
Аршановский сельский Дом культуры
Аршановская сельская библиотека
Муниципальное унитарное предприятие «Тепло»
МБУК Аршановский СДК
Муниципальные финансы
Схемы водоснабжения и теплоснабжения
Бесплатная юридическая помощь
Проекты НПА
Концессия
ТОС «Аал Сартыков»
Земельные вопросы
Противодействие коррупции
Аукционы
Имущественная поддержка для субъектов малого и среднего предпринимательства